Cuando nos sentamos a
su mesa, Panamá nos abre también los brazos llenándonos de sabores claramente
tropicales, muchos de ellos compartidos con sus vecinos centroamericanos y de
las islas del Caribe. Esta cocina es también el resultado de la influencia
histórica en el país por las culturas amerindia, hispana, africana, y
afroantillana. Veamos algunos ejemplos de los platos típicos de la gastronomía
de Panamá.
* El Gallo pinto o
Guacho de Rabito, plato nacional de Panamá, lleva arroz y frijoles y es ideal
para ocasiones de trabajos en el campo. Es un plato compartido con otros
vecinos, como por ejemplo con Nicaragua.
* Guacho de marisco:
Platillo muy gustado por los panameños, es una mezcla de sopa y arroz con
mariscos mixtos. Se distingue por su exquisito sabor y aroma.
* Pargo rojo frito:
El pescado entero se sazona y se fríe para ser acompañado por patacones, arroz
con coco y vegetales.
* Pollo sudado: Un
plato sencillo, sabroso y delicioso. Una mezcla entre los vegetales y el jugo
del pollo.
* Ropa vieja con
patacones: La ropa vieja es un plato popular hecho con carne deshilachada,
específicamente de la falda. Cocido a base de tomate, cebolla y ajo. Se sirve,
como la mayoría de los platos, con una porción de arroz blanco. Un plato muy
popular entre los panameños.
* Sancocho: Es uno de
los platos más tradicionales en Panamá, es un caldo de pollo, el cual se mezcla
con ñame, cilantro y especies. Siempre con un delicioso arroz blanco.
* El bodichi, es el
bollo de arroz sin sal envuelto en hoja de bijao. Un plato cotizado por los
Emberá de Panamá, ya que sus ingredientes son naturales y nutritivos.
* Petacones: Se sirve
de acompañamiento, consiste en un plato de plátano verde frito regularmente
acompañado de sal o en ocasiones con miel.
* Bienmesabe: Dulce
emblemático en nuestro país. Sus orígenes vienen de tradiciones árabes que los
españoles con el tiempo fueron aceptando como propias y le dieron su matiz
personalizado.
Panamá es un pequeño
país con una larga historia que también se refleja en su mesa. De hecho, la
gastronomía tiene influencias norteamericanas, europeas y asiáticas por igual.
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